[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
公告版位
憾因屢遭騷擾,部落格留言互動功能與夜診即日起無限期關閉

舊有文章與舊有問答內容仍可查詢,但關閉線上問答。版主將不會再進行管理,因此洽談演講/邀稿事宜者,請洽台北榮總公關室;非諮詢婦女健康問題的男士,請勿再浪費時間占用版面唱獨角戲了,謝謝!

關閉夜診--請各位有看診需求的女性朋友見諒...單獨一位女醫師的夜診, 著實不是很安全的工作環境...最近一次我們甚至請了警衛伯伯(還好我們服務的只有女性病患,因此理所當然不該單獨出現的男性並不需太多解釋)...希望下次沒有機會動用派出所員警...所有夜診同仁姐妹都覺得很驚悚!

Posted by Eugenia at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

Q:我目前20歲
自從初經以來月經就沒有正常準時過

,

Posted by Eugenia at 痞客邦 PIXNET 留言(29) 引用(0) 人氣()

【原文出處:http://zooey2014.pixnet.net/blog/post/150704680

 (這是比茱媽懷孕37+5時回憶過往寫下的紀錄)

, , , , ,

Posted by Eugenia at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

今年衛生福利部針對含cyproterone acetate及ethinyloestradiol複方成分藥品之公告:

由於已知具有可能發生嚴重血栓不良反應之風險,該藥品須經醫師處方,其適應症統一修訂為

, , , ,

Posted by Eugenia at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()

Q: 醫生您好!
想請問醫生子宮肌腺症是什麼原因造成的?

, ,

Posted by Eugenia at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()

時間: 5月 7日 星期 三 13 :30~ 16 :30
地點: 台灣國家婦女館│台北市杭州南路一段15號(捷運善導寺站 5號出口) 

,

Posted by Eugenia at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()

 大家一定都有聽過「卵巢巧克力囊腫」,這其實不是卵巢裡有巧克力唷,而是「子宮內膜的腺體與基質」沒有乖乖的待在子宮內膜腔裡,往身體內別的地方跑,也就是學術上所謂的「子宮內膜異位」症;嚴重度在每個患者身上差異很大可能只是在骨盆腔內腹膜上1 mm 的小黑點、也可能是大至10cm以上的卵巢腫瘤、甚或造成骨盆腔嚴重沾黏。在卵巢上的子宮內膜異位症,因為日積月累隨著每次來經出血累積,而形成一包黑黑的舊血,外觀如同巧克力,因此俗稱「巧克力囊腫」,學名又稱「子宮內膜異位瘤」。

子宮內膜異位症可以預防嗎?

,

Posted by Eugenia at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()

打催經針只來一點點,如果已排除其他內分泌方面的疾病(譬如甲狀腺或泌乳激素方面的異常),較有可能是因為濾泡還處在初階發育階段就卡住了(通常抽血數值中雌二醇Estradiol (E2)<30 pg/ml), 所以只以黃體素(打針或吃藥)催經效果不大,要吃一整個週期的避孕藥或調經藥才會來多一點血,或者亦可以黃體素加上雌激素口服數天,催經效果較好。
 
, ,

Posted by Eugenia at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()

    以往觀察型研究與動物實驗的結果,認為停經後婦女補充荷爾蒙對於心血管有保護作用;然而,這個認知,自從WHI大型隨機對照型研究的結果出爐後,有了一百八十度的逆轉研究結果顯示:停經後婦女每天口服conjugated equine estrogens (簡稱CEE) 0.625mg (商品名Premarin) 併用Medroxyprogesterone acetate (簡稱MPA) 2.5 mg(商品名Provera),心血管疾病的風險有增加的趨勢,尤以剛服用的初期ㄧ兩年內為甚。但,必須注意的是,接受這個試驗的主要族群,主要分布在60幾歲的婦女,早已停經十餘年,而現實生活中因為更年期症狀來門診求助的女性,大多為五十幾歲、剛停經,因此這個試驗結果,若要應用在接受更年期荷爾蒙治療的實際族群,有失公允。的確,在這篇報告之後愈來愈多的證據顯示,更年期荷爾蒙療法的使用,無論在心血管或腦部等各方面,都有其therapeutic window—也就是在剛停經,且本來就尚無損傷時,即開始使用雌激素(estrogen),則有保護的好處;仍有子宮的婦女必須併用黃體素以保護子宮內膜。反之,如果已停經超過十年,或者本質上已有損傷,雌激素的使用反而有害無益。

  然而,畢竟不是每個人都會親自去評估此研究的內容與可應用的對象,嗜血媒體的大力渲染,讓社會大眾對於荷爾蒙的恐懼難以消退。即便之後雌激素單方療法(estrogen-alone study,用於已切除子宮的婦女)風險並無較高因而繼續進行,雌激素的使用普及度仍然隨著雌激素+黃體素(estrogen+progestin)一同下降,而無視於兩年後關於estrogen-alone study的報告:使用雌激素者乳癌風險無增加、而冠狀動脈意外事件的機率在50 – 59歲使用雌激素的婦女比未使用者還低。

, ,

Posted by Eugenia at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

1450680_776825305666195_94899335_n  

法國手風琴大師
Richard Galliano本月12/15(日)19:30將於台北中山堂演出
相信無論是喜歡手風琴、爵士樂、探戈音樂或是歐洲音樂的朋友對這位現今最重要的音樂家一定不陌生。

演奏曲風橫跨巴黎華爾滋、巴哈、Piazzolla、爵士樂至韋瓦第。更與全世界最出名的音樂家,包括Al Foster, Ron Carter, Chet Baker, Michel Petrucciani, Michel Portal, Biréli Lagrène, Wynton Marsalis, Toots Thielemans等人合作。更曾任多年法國歌手Claude Nougaro樂團的鋼琴手及手風琴手

, ,

Posted by Eugenia at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼