[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
公告版位
☆即日起至11月底本部落格暫時關閉諮詢留言功能【民國103年12月起本部落格方回復提供婦女健康諮詢,請不吝提問;私密留言需先註冊, 否則看不到版主回覆唷~如果較有時間壓力較急的問題,請就近就醫,不要為了等答案而延誤治療唷!】也請勿以短訊功能留言發問 ##各位之前用短訊留言的朋友:很抱歉,由於系統沒有通知,也沒發現有此功能 因此沒有即時回答。請大家還是用留言板或在文章下方留言的方式,之前留短訊者就是因為系統沒有即時通知,因此版主可能不會注意到唷~~ ☆停診公告2014-10/17-27、11/20-23參與國際會議。門診時段:每週一三下午、周五上午、週二夜診(由於院方人力因素,夜診時段無法配置超音波技術員,醫師將評估病況緊急與否及當天求診人數多寡,至看診結束後,方能執行當日必須(緊急)之超音波檢查,不克提供非緊急狀況-如:追蹤用-之超音波,煩請有追蹤需求的朋友移至上午或下午診。造成任何不便,敬祈見諒!) ☆【中華民國多囊性卵巢關懷協會】Facebook粉絲專頁...來按讚吧! ☆ 台北榮總 助孕教室 於2012年12月起, 不定期舉辦~地點: 台北榮民總醫院 中正樓8樓 婦產部教室。☆ 台北榮總 助孕教室 第二講2013年9月29日(週日)圓滿落幕,謝謝大家支持;將會有影音檔公布於Youtube於本部落格和【中華民國多囊性卵巢關懷協會】Facebook粉絲專頁。

    外陰的範圍包括大小陰唇、陰蒂、陰道口和尿道口周圍。外陰癌的發生率很低,只占婦女生殖器官癌症中的3-5%。台灣本土的官方統計發生率:大約每十萬人中只有一人。發生率在不同地區會有差異,主要是因為外陰癌和子宮頸癌有點像,和人類乳突病毒(HPV)的感染率及抽菸都有相關。外陰癌如果在夠早期就發現,八成患者於診斷的五年後仍可存活;但晚期患者的五年存活率則低至三成。年逾65歲的婦女罹患外陰癌的機率相對較高,但年輕族群若有感染HPV或抽菸也會提高風險。

到底是甚麼引起了外陰癌?

  與子宮頸癌相似,外陰癌乃是先有外陰皮膚細胞的異常變化,即所謂「外陰上皮內癌前病變」(Vulval Intra-epithelial Neoplasia, VIN),而此異常變化的起因通常與年齡有關

l   45歲以下的婦女,VIN主要來自於高危險型態(易致癌型態)HPV長期持續感染

l   45歲以上的婦女,VIN和某種皮膚會紅腫的慢性病變「硬化萎縮苔癬」(Lichen Sclerosus)有相關(此慢性病變本身不是癌前病變,但增加往VIN發展的風險)。

其他的危險因子還有:

l   曾罹患子宮頸癌前病變或子宮頸癌患者

l   愛滋病及免疫不全之患者

l   生殖器附近之疱疹感染

l   抽菸

 

外陰癌如何診斷?

   外陰癌最常見的症狀是外陰的持續搔癢,且對於一般治療沒有效果或者有一點效果後又復發。其他症狀包括:

l   外陰病灶之出血

l   痛或酸痛

l   外陰有發紅或發白或變深色的皮膚增厚區塊

l   陰道分泌物或出血

l   外陰有疼痛或隆起腫塊

l   外陰上的痣發生形狀或色澤之改變

有以上症狀請趕快就醫,而醫生可能進行的檢查包括:

l   檢查外陰及陰道內診

l   針對外陰可疑病灶做切片

l   若懷疑有癌症,檢查膀胱內部(如進行膀胱鏡)和直腸(請大腸直腸外科做大腸鏡)看外陰癌是否擴散

l   視狀況進行影像掃描以評估癌症侵犯程度。

外陰癌如何治療?

  1. 1.          手術:是VIN和外陰癌的主要治療方式。而切除的部位要視侵犯程度而定。有的VIN可用雷射取代手術。
  2. 2.          放射線治療:可能安排於手術後或手術前。對於不適合開刀的患者,乃主要治療。
  3. 3.          化學治療:主要用於二線治療。

 

婦女朋友們:如何自我防範外陰癌?

  1. 1.          定期抹片
  2. 2.          可定期用小鏡子自我檢視外陰,以早期偵測異常變化。
  3. 3.          如果藥物治療下仍然持續陰部搔癢,或者常復發,別忘了詢問您的婦科醫師!
, ,

Posted by Eugenia at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • 擔心人
  • 醫生您好!
    想與您與教一些有關vin的事情
    2010年底不幸發現感染菜花,2011年一月 次手術的物理報告出來。告知切片的菜花上有vin1。當時醫生告知只能儘快打子宮頸疫苗保護。無其它方法。後來一邊打疫苗一邊做治療約於2011年六月結束治療。在治療期間我自己有發現我的左右小陰脣靠近陰道口的內部(就是要用手把小陰脣往外撥開才看得到的地方) 二邊撥開 顏色都比較深。不是深紅色但比一般陰脣再深色一點。那時我詢問過醫生 她告知那個是濕診 擦藥就可以了。我也沒有太過在意,也不痛不養,且那二塊紅紅一直也沒有消掉。一直到最近。我有時候會覺得左邊小陰脣內部有點不舒服(不到會痛的感覺 但就是小小的不舒服感) 我又自己檢查,那二片小小紅紅的還是在那邊 長像沒什麼差別。我又去看了另一間醫生,他說這個擦藥就好,應該是褲子穿比較緊。但我開始擔心自己當初驗出的VIN。會不會有關系呢?我當初問過幾個婦產科醫生。醫生對於我的VIN都無提出任何治療或處理方式。只有告訴我要注意若有傷口要注意…我一直都不曉得自己的VIN消失了沒。常常一點點風吹草動就好擔心,也不敢對誰說這件事…網路上VIN的資訊也好少。以給我一點建議如何是好嗎? 是否農總有比較好的測試法呢?因為我不是台北呢 但若能解除心中的痛苦 再遠都願意去。
    感謝醫人

    擔心到睡不著的人
  • 您好, 因為沒有看到您的病灶 也不敢斷言
    但是如果有懷疑 只要針對此病灶做抹片追蹤即可
    請找時間就診做抹片 先不要太擔心了唷 :)

    Eugenia replied in 2012/09/21 14:25

  • 擔心人
  • 黃醫生您好~謝謝回覆

    之前醫生說,當初不曉得是到底是哪個部份測出vin,
    如果我要測是亂槍打鳥。而且測出vin要切一小塊肉下來。
    他不建議我在不曉得哪裡有vin的情況下造成傷口。(但確定的事當初只有外陰的部份做了手術,陰道內部沒有)

    黃醫生的意思是 我針對那個紅紅的部份做抹片追蹤即可嗎?
    抹片的意思是不需要切肉下來嗎?
    因為我做過子宮頸抹片,是不會有外傷的…
    所有有點不清楚這個情況
    謝謝醫生。

  • 對阿 我的意思就是針對那個紅紅的部分
    抹片是不會有切口的 請放心

    另外 建議找同一個醫師追蹤 這樣比較知道外觀上的變化與否

    Eugenia replied in 2012/09/21 15:58

  • Private Comment
  • 林博齡
  • 如果照出有肌瘤要如何確定可以做人工受孕,我的意思是,如果有肌瘤那麼不就降低受孕機率,,做人工受孕不也白費工夫嗎?
  • 大部分的肌瘤都不會影響受孕機率
    除非肌瘤是長在子宮內膜腔內 就會影響胚胎著床
    如果超音波檢查有懷疑這種情形 後續必須安排子宮鏡方能確認
    或者做輸卵管攝影的顯影也可略知一二
    以您的輸卵管攝影顯影 肌瘤不像是會影響著床的狀況

    Eugenia replied in 2012/10/17 10:37

  • 請問
  • 黃醫生您好,非常感謝您blog資訊,
    您對於"假性濕疣" (vestibular papillae) 有什麼看法? 我知道通常長在陰唇
    請問vestibular papillae 是不是只是一種生理異常呢 ? 還是說是一種性病?
    我覺得我有,但是我都不好意思說。我上次去做健康檢查順便做抹片時,我完全沒有說,但是醫生就很自然地做抹片,也完全沒說我有什麼問題。
    另外,如果曾經得過HPV的人,可能因此免疫嗎? 我問這個的原因是,我曾經有過性伴侶是得過HPV的,但是他切除了表面疣,之後說都沒有再得,有都沒有症狀。但是他之後有過不少伴侶,難道因為他得過一次之後,就免疫不會再得了嗎?
    感謝美女醫生!

  • 1. vestibular papillae並非性病 不會藉由接觸傳染, 只是目前成因還沒有很清楚
    2. 得過HPV的人不會因此而免疫 因為幾少進入血液中 無法引發免疫反應
    3. HPV有沒有再得, 說實在肉眼是未必看得出的 ,只有部分會以表面疣的型態表現, 也就是說 除非您的伴侶去驗HPV test, 否則誰知道他有沒有再得呢?

    Eugenia replied in 2013/12/15 23:00

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼