[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
公告版位
憾因屢遭騷擾,部落格留言互動功能與夜診即日起無限期關閉

    外陰的範圍包括大小陰唇、陰蒂、陰道口和尿道口周圍。外陰癌的發生率很低,只占婦女生殖器官癌症中的3-5%。台灣本土的官方統計發生率:大約每十萬人中只有一人。發生率在不同地區會有差異,主要是因為外陰癌和子宮頸癌有點像,和人類乳突病毒(HPV)的感染率及抽菸都有相關。外陰癌如果在夠早期就發現,八成患者於診斷的五年後仍可存活;但晚期患者的五年存活率則低至三成。年逾65歲的婦女罹患外陰癌的機率相對較高,但年輕族群若有感染HPV或抽菸也會提高風險。

到底是甚麼引起了外陰癌?

  與子宮頸癌相似,外陰癌乃是先有外陰皮膚細胞的異常變化,即所謂「外陰上皮內癌前病變」(Vulval Intra-epithelial Neoplasia, VIN),而此異常變化的起因通常與年齡有關

l   45歲以下的婦女,VIN主要來自於高危險型態(易致癌型態)HPV長期持續感染

l   45歲以上的婦女,VIN和某種皮膚會紅腫的慢性病變「硬化萎縮苔癬」(Lichen Sclerosus)有相關(此慢性病變本身不是癌前病變,但增加往VIN發展的風險)。

其他的危險因子還有:

l   曾罹患子宮頸癌前病變或子宮頸癌患者

l   愛滋病及免疫不全之患者

l   生殖器附近之疱疹感染

l   抽菸

 

外陰癌如何診斷?

   外陰癌最常見的症狀是外陰的持續搔癢,且對於一般治療沒有效果或者有一點效果後又復發。其他症狀包括:

l   外陰病灶之出血

l   痛或酸痛

l   外陰有發紅或發白或變深色的皮膚增厚區塊

l   陰道分泌物或出血

l   外陰有疼痛或隆起腫塊

l   外陰上的痣發生形狀或色澤之改變

有以上症狀請趕快就醫,而醫生可能進行的檢查包括:

l   檢查外陰及陰道內診

l   針對外陰可疑病灶做切片

l   若懷疑有癌症,檢查膀胱內部(如進行膀胱鏡)和直腸(請大腸直腸外科做大腸鏡)看外陰癌是否擴散

l   視狀況進行影像掃描以評估癌症侵犯程度。

外陰癌如何治療?

  1. 1.          手術:是VIN和外陰癌的主要治療方式。而切除的部位要視侵犯程度而定。有的VIN可用雷射取代手術。
  2. 2.          放射線治療:可能安排於手術後或手術前。對於不適合開刀的患者,乃主要治療。
  3. 3.          化學治療:主要用於二線治療。

 

婦女朋友們:如何自我防範外陰癌?

  1. 1.          定期抹片
  2. 2.          可定期用小鏡子自我檢視外陰,以早期偵測異常變化。
  3. 3.          如果藥物治療下仍然持續陰部搔癢,或者常復發,別忘了詢問您的婦科醫師!
, ,

Posted by Eugenia at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Disable comments
  • 擔心人
  • 醫生您好!
    想與您與教一些有關vin的事情
    2010年底不幸發現感染菜花,2011年一月 次手術的物理報告出來。告知切片的菜花上有vin1。當時醫生告知只能儘快打子宮頸疫苗保護。無其它方法。後來一邊打疫苗一邊做治療約於2011年六月結束治療。在治療期間我自己有發現我的左右小陰脣靠近陰道口的內部(就是要用手把小陰脣往外撥開才看得到的地方) 二邊撥開 顏色都比較深。不是深紅色但比一般陰脣再深色一點。那時我詢問過醫生 她告知那個是濕診 擦藥就可以了。我也沒有太過在意,也不痛不養,且那二塊紅紅一直也沒有消掉。一直到最近。我有時候會覺得左邊小陰脣內部有點不舒服(不到會痛的感覺 但就是小小的不舒服感) 我又自己檢查,那二片小小紅紅的還是在那邊 長像沒什麼差別。我又去看了另一間醫生,他說這個擦藥就好,應該是褲子穿比較緊。但我開始擔心自己當初驗出的VIN。會不會有關系呢?我當初問過幾個婦產科醫生。醫生對於我的VIN都無提出任何治療或處理方式。只有告訴我要注意若有傷口要注意…我一直都不曉得自己的VIN消失了沒。常常一點點風吹草動就好擔心,也不敢對誰說這件事…網路上VIN的資訊也好少。以給我一點建議如何是好嗎? 是否農總有比較好的測試法呢?因為我不是台北呢 但若能解除心中的痛苦 再遠都願意去。
    感謝醫人

    擔心到睡不著的人
  • 您好, 因為沒有看到您的病灶 也不敢斷言
    但是如果有懷疑 只要針對此病灶做抹片追蹤即可
    請找時間就診做抹片 先不要太擔心了唷 :)

    Eugenia replied in 2012/09/21 14:25

  • 擔心人
  • 黃醫生您好~謝謝回覆

    之前醫生說,當初不曉得是到底是哪個部份測出vin,
    如果我要測是亂槍打鳥。而且測出vin要切一小塊肉下來。
    他不建議我在不曉得哪裡有vin的情況下造成傷口。(但確定的事當初只有外陰的部份做了手術,陰道內部沒有)

    黃醫生的意思是 我針對那個紅紅的部份做抹片追蹤即可嗎?
    抹片的意思是不需要切肉下來嗎?
    因為我做過子宮頸抹片,是不會有外傷的…
    所有有點不清楚這個情況
    謝謝醫生。

  • 對阿 我的意思就是針對那個紅紅的部分
    抹片是不會有切口的 請放心

    另外 建議找同一個醫師追蹤 這樣比較知道外觀上的變化與否

    Eugenia replied in 2012/09/21 15:58

  • Private Comment
  • 林博齡
  • 如果照出有肌瘤要如何確定可以做人工受孕,我的意思是,如果有肌瘤那麼不就降低受孕機率,,做人工受孕不也白費工夫嗎?
  • 大部分的肌瘤都不會影響受孕機率
    除非肌瘤是長在子宮內膜腔內 就會影響胚胎著床
    如果超音波檢查有懷疑這種情形 後續必須安排子宮鏡方能確認
    或者做輸卵管攝影的顯影也可略知一二
    以您的輸卵管攝影顯影 肌瘤不像是會影響著床的狀況

    Eugenia replied in 2012/10/17 10:37

  • 請問
  • 黃醫生您好,非常感謝您blog資訊,
    您對於"假性濕疣" (vestibular papillae) 有什麼看法? 我知道通常長在陰唇
    請問vestibular papillae 是不是只是一種生理異常呢 ? 還是說是一種性病?
    我覺得我有,但是我都不好意思說。我上次去做健康檢查順便做抹片時,我完全沒有說,但是醫生就很自然地做抹片,也完全沒說我有什麼問題。
    另外,如果曾經得過HPV的人,可能因此免疫嗎? 我問這個的原因是,我曾經有過性伴侶是得過HPV的,但是他切除了表面疣,之後說都沒有再得,有都沒有症狀。但是他之後有過不少伴侶,難道因為他得過一次之後,就免疫不會再得了嗎?
    感謝美女醫生!

  • 1. vestibular papillae並非性病 不會藉由接觸傳染, 只是目前成因還沒有很清楚
    2. 得過HPV的人不會因此而免疫 因為幾少進入血液中 無法引發免疫反應
    3. HPV有沒有再得, 說實在肉眼是未必看得出的 ,只有部分會以表面疣的型態表現, 也就是說 除非您的伴侶去驗HPV test, 否則誰知道他有沒有再得呢?

    Eugenia replied in 2013/12/15 23:00

本文章不能留言

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼