西方寺所舉辦的華人婦女衛教 西方寺 R0026320.JPG

Q1: 人家說要做抹片六分鐘護一生, 請問護的是哪裡呀? (是不是我的卵巢子宮乳房, 女人有的它都照顧到了, 所以我不用再做別的檢查?)

A1: 很可惜--不是的!抹片其實只針對「子宮頸」上皮病變的篩檢,至於女人其他得天獨厚的器官(卵巢、乳房等)需要另外的檢查來注意它們!子宮本身(如女人常見的子宮肌瘤)也無法靠抹片來監測唷!


Q2:  子宮頸癌很可怕嗎? 跟廣告疫苗裡提到的人類乳突病毒有甚麼關係?

A2:  子宮頸癌如果無法早期發現, 的確會治療困難、後果會不堪設想。子宮頸癌約略分為下列幾種:

  1. 75%為麟狀上皮癌(Squamous Cell Carcinoma)—與人類乳突病毒(HPV)關聯性近乎百分百  
  2. 15%為腺癌(Adenocarcinoma)—與HPV有部份關聯性 
  3. 其他細胞型態很少見—可能與基因較有關係


Q3: 甚麼是人類乳突病毒? 子宮頸抹片跟這些有甚麼關係呢?

A3: 人類乳突病毒的學名, 簡稱HPV. 它其實是一種很普遍的病毒, 型態(type)有數百種, 其中只有數十種與外生殖器有關, 之中有些是低風險型(如type 6,11),可能導致俗稱的菜花, 有些是高風險型(如type 16,18), 則有可能導致癌變。有過性行為的人, 有一半以上終其一生感染過人類乳突病毒, 病毒會入侵子宮頸上皮的小傷口; 但大多數的病毒都會自行消失。如果沒有自行消失, 則可能繼續進展成為癌前病變, 若在癌前病變時沒有早期發現(早期發現就是要靠每年抹片!!!)而及時處理, 則會進展成子宮頸癌。


Q4:  抹片前要注意甚麼?

A4:  抹片前48小時應避免行房、灌洗陰部及使用陰道內藥物。遇月事時亦應延後檢查。


Q5: 幾歲要開始做抹片?多久要做一次?

A5: 專家建議--開始性行為後的三年起應開始例行抹片(政府補助三十歲以上的婦女每年做一次抹片) 、每年一次;若連續三年正常, 則:

-無危險因子者:可延長為2-3年一次

-有危險因子者:仍應每年一次


(*危險因子(有右列其中一項):曾感染HIV(愛滋病毒)或HPV、曾有子宮頸癌前病變、曾得過性病、自己或配偶性伴侶複雜者、免疫力低下者(如接受化療的癌症病人)......)


Q6:  多年沒有性生活, 是不是還需要做抹片檢查?

A6:  只要曾經有過性經驗就有風險;65歲以上的婦女仍應繼續抹片


Q7: 抹片為什麼不能做一次就好(幹嘛如此勞民傷財, 年年做)?

A7: 每次抹片的偽陰性(實際上有問題, 但沒有呈現出來)可達15%, 所以需要靠年年抹片, 來降低整體的偽陰性!!

抹片結果不是確定診斷, 組織學的診斷(切片, 錐狀手術…)才是確定診斷. (只是不能靠組織學診斷來篩檢)


Q8: 那如果這樣, 抹片是不是做愈多次愈好?

A8: 做完子宮頸抹片的三個月內,因為上皮修復需要時間, 切勿做第二次, 否則抹不到正常的樣本, 可能造成誤導(其實第一次才是真的!), 也延後了下次可以抹片的時機。


Q9: 人類乳突病毒對於子宮頸癌的發生那麼重要, 那是不是做「人類乳突病毒測試(HPV test)」比做抹片更好?

A9: 首先要有正確觀念: 子宮頸癌大部分和HPV有關, 但並非所有的子宮頸癌都和HPV有關! 再者, HPV test的結果必須和抹片檢查一起評估, 方有決策的價值。

ASCUS圖片1.jpg 所謂ASCUS, 其實大家不用太在意他的原文, 只要記得這五個縮寫的英文字母, 簡單的翻譯就是五個字:「看不太出來」!

 

Q10: 子宮已經手術切除了, 還要做抹片嗎?

A10:

  • 如果是因為子宮頸癌或前驅病變而切除子宮,最好在第一年每隔三個月做一次抹片追蹤,第二年每六個月再做一次,以後仍需每年定期追蹤。
  • 若是因為良性病變,例如子宮肌瘤或子宮內膜異位等而切除子宮,那麼每三年做一次抹片檢查是比較合理的。
  • 仍然必須抹片, 乃因為陰道和外陰仍有與子宮頸發生相似病變的可能
  • 如果所接受的為「次子宮切除」(Subtotal Hysterectomy): 表示子宮頸仍保留著, 因此例行抹片原則應與一般人相同

 

Q11: 孕婦可以(有需要)做抹片嗎?

A11: 第一次產檢時,最好同時接受子宮頸抹片檢查(不會增加流產機率),少數孕婦因此而找出輕微子宮頸癌前驅病變的病例。 孕婦在懷孕期間如果發現不正常出血,一定要立即就醫,進行包含子宮頸抹片在內的檢查。

懷孕中抹片異常: 可進行後續陰道鏡之追蹤 子宮頸切片(Cervical Biopsy)  。只是如果證實為高度的上皮癌前病變(HSIL)—治療應延至生產後,但在懷孕過程中,應該定期由陰道鏡(婦癌)專家評估是否有惡化趨勢。






, ,

Posted by Eugenia at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()